Новости. Табачные компании выступили против резкого повышения акциза на сигареты

Компании-производители табачных изделий обеспокоены очередным резким повышением акцизов на сигареты, отмечая, что подробные меры нужно внедрять постепенно.

Об этом представители компаний рассказали в комментариях для украинских СМИ.

Так, оптимальным для Украины было бы ежегодное увеличение акциза на 20%, считают представители табачных компаний. В противном случае, по их убеждению, резкое удорожание сигарет приведет к увеличению уровня контрабанды в стране, а потребители перейдут на более дешевый продукт, что, в свою очередь, также негативно отразится на поступлениях в госбюджет.

“Правительство в очередной раз приняло поспешное и несбалансированное решение, не взвесив всех последствий для табачного рынка Украины”, – считают в компании Бритиш Американ Тобакко Украина (British American Tobacco Ukraine).

Такое значительное и резкое повышение акциза приведет к ряду негативных последствий, отмечает начальник отдела по работе с государственными органами Бритиш Американ Тобакко Украина Юрий Рылач.

“В существующих финансово-экономических реалиях украинской экономики потребители сверхчувствительны к колебаниям цен на табачные изделия. Поэтому мы можем прогнозировать, что такой резкий рост ставок акцизного налога неизбежно приведет к росту доли контрабандной и контрафактной продукции на рынке Украины. Возможно также ожидать и падения доли табачных изделий среднеценового и премиум сегментов, поскольку потребители, не имеющие возможности платить за продукцию больше, будут переключаться на сигареты низкого ценового сегмента. Оба этих фактора неизбежно приведут к снижению налоговых поступлений в государственный бюджет”, – подчеркивает Юрий Рылач.

По мнению компании, решение Кабинета Министров о повышении адвалорной ставки акцизного налога с 12% до 15% не соответствует существующей практике налогообложения табачных изделий в Европейском Союзе и будет иметь негативные последствия для всей отрасли.

Негативно восприняли данную инициативу Кабмина и в компании Japan Tobacco International Ukraine (JTI).

“Мы не поддерживаем это предложение, поскольку рынок еще не оправился от резкого повышения ставок на 40% с начала этого года, – отмечает директор Отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина Александр Когут. – Также мы обеспокоены бессистемностью акцизной политики и тем, что бюджет следующего года опять балансируют по аналогии с прошлым годом, за счет ничем не обоснованного резкого повышения акцизов на табачные изделия”, – говорит Когут.

В компании придерживаются мнения, что долгосрочный план повышения акцизного налога должен быть привязан к обязательствам Украины согласно Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и должен учитывать, как опыт европейских стран, которым в среднем понадобилось около 13 лет для достижения акцизных ставок ЕС, так и покупательная возможность украинского потребителя. Кроме того, аналогичную точку зрения отстаивают и в компании “Филип Моррис Украина”.

“Вопрос поднятия акцизов состоит из нескольких под-вопросов. Во-первых, есть вопрос того, насколько поднимать. И, во-вторых, вопрос – что именно поднимать: специфический акциз, ставка которого определяется конкретной суммой, одинаковой для всех сигарет? Или адвалорный акциз, ставка которого определена в процентах от стоимости, и поэтому является нагрузкой для более дорогих сигарет?”, – цитирует издание директора по корпоративным связям компании “Филип Моррис Украина” Наталью Бондаренко.